Главная » 2018 » Апрель » 5 » Новые правила перевозки домашних питомцев (собак, кошек, хорьков) по территории ЕС
01:01
Новые правила перевозки домашних питомцев (собак, кошек, хорьков) по территории ЕС

Источник



С 29 декабря 2014 года вступили в силу нормативные акты, регулирующие перевозку домашних животных (собак, кошек, хорьков) по территории Европейского Союза (ЕС) и их ввоз из третьих стран (Регламент Европейского парламента и Совета (ЕС) № 576/2013 от 12 июня 2013 года по некоммерческой перевозке домашних питомцев, аннулирующий Регламент (ЕК) № 998/2003; Имплементирующий регламент Комиссии (ЕС) № 577/2013 от 28 июня 2013 года касающийся образцов идентификационных документов для некоммерческой перевозки собак, кошек и хорьков, создания списков территорий и третьих стран и требований к формату, виду и языку деклараций, подтверждающих соответствие конкретным обстоятельствам, указанным в Регламенте (ЕС) № 576/2013 Европейского парламента и Совета).

Контроль за исполнением правил некоммерческого ввоза на внешней границе ЕС осуществляют должностные лица таможни. Они проводят идентификацию и осуществляют проверку документов каждого животного.

Новые правила не предусматривают существенных изменений в проводимых должностными лицами таможни контрольных мероприятиях, но конкретизируют требования, вводят в обращение новые образцы документов и дополнительные сопроводительные документы.


Существенные поправки: 

  • Дефиниции
    • Некоммерческая перевозка ― это такая некоммерческая перевозка, во время которой количество домашних питомцев (собак, кошек, хорьков), сопровождающих своего владельца или его доверенное лицо не превышает пяти, за что продолжает нести ответственность владелец или его доверенное лицо, а также перевозка, целью которой не является продажа или передача права владения домашним питомцем другому лицу. Перевозка домашнего питомца может быть осуществлена в срок, не превышающий пяти дней до или после поездки владельца домашнего питомца.

      Обязательства владельца/доверенного лица ― при въезде из третьей страны/территории владельцу или его доверенному лицу в пункте въезда для путешественников необходимо связаться с компетентным органом (в Латвии ― это таможня) для проведения проверок, с предоставлением идентификационного документа (паспорта домашнего питомца стандарта ЕС или ветеринарного сертификата), других сопроводительных документов и разрешения на осуществление необходимых проверок животного.

      Доверенность ― домашних питомцев из третьей страны/территории может ввезти как владелец животного, так и его доверенное лицо, но доверенность должна быть оформлена в письменном виде и содержать разрешение от имени владельца осуществлять некоммерческую перевозку домашнего питомца. Такая доверенность относится к документам, обязательным к предъявлению таможенным органам, также как и сопроводительные документы, подтверждающие идентичность и состояние здоровья животного.

  • Новые документы 
    • Паспорт домашнего питомца стандарта Европейского Союза ― выдаётся владельцу собаки, кошки или хорька, зарегистрированных в ЕС. В паспорт дополнительно внесены элементы защиты и дополнительные графы. Если на собаку, кошку или хорька был оформлен паспорт домашнего питомца стандарта ЕС, выданный до 29 декабря 2014 года, владельцу животного паспорт нового образца получать необязательно. Паспорт годен до конца жизни животного или до тех пор, пока в нём не останется места для записей о сделанных прививках и других ветеринарных манипуляциях.

      Ветеринарный сертификат ― идентификационный документ, выданный третьей страной/территорией на собаку, кошку или хорька. Должен быть оформлен на государственном языке страны назначения и английском языке. В переходный период, т.е. до 29 апреля 2015 года, домашних питомцев можно было ввозить с ветеринарным сертификатом предыдущего образца, при условии, что сертификат был выдан до 29 декабря 2014 года.

  • Дополнительные документы
    • Декларация для некоммерческой перевозки ― должна быть выдана в письменной форме. Необходима, когда владелец/доверенное лицо перевозят собаку, кошку или хорька из какой-либо территории или третьей страны в страну-член ЕС и подтверждает, что цель перевозки домашнего питомца в ЕС является некоммерческой. Не нужна, если животное с паспортом домашнего питомца стандарта ЕС возвращается из третьей страны в ЕС.

      Декларация для транзитной перевозки ― должна быть выдана в письменной форме. Необходима, когда владелец/доверенное лицо перевозят собаку, кошку или хорька транзитом через какую-либо территорию или третью страну, не включённую в список разрешённых стран, и, подавая настоящую декларацию, подтверждает, что во время транзита домашний питомец не контактировал с такими видами диких животных, которые восприимчивы к вирусу бешенства, а находился в изоляции в транспортном средстве или на территории международного аэропорта.

      Декларации подают вместе с ветеринарным сертификатом домашнего питомца, выданным третьей страной/территорией. Они относятся к документам, обязательным к предъявлению таможенным органам, также как и другие сопроводительные документы, подтверждающие идентичность и состояние здоровья животного.

  • Установленные количественные ограничения и исключения
    • В количестве до пяти животных можно ввозить во время одной некоммерческой перевозки. Контроль осуществляют должностные лица таможни в пунктах пересечения границы.

      Более пяти животных можно ввозить при соблюдении конкретных условий: если  целью некоммерческой перевозки домашних питомцев является участие в соревнованиях, выставках, спортивных мероприятиях и владелец или доверенное лицо могут предъявить письменные доказательства такого участия (факт регистрации в соревнованиях, выставках, спортивных мероприятиях или в каком-либо обществе, организующем вышеупомянутые мероприятия), а также, если домашние питомцы старше шести месяцев. В этом случае контроль тоже осуществляют должностные лица таможни в пунктах пересечения границы. Однако, если количество ввозимых за один раз домашних питомцев превышает пять и все необходимые условия соблюдены не были, применяется процедура пограничного ветеринарного контроля, проводимая ветеринарным врачом в соответствующем пункте контроля Продовольственно-ветеринарной службы. В Латвии такую процедуру проходят только в пунктах контроля Продовольственно-ветеринарной службы в Терехово и Патерниеки.

  • Перевозка животных моложе трёх месяцев

    • Права страны-члена ЕС ― страны-члены ЕС имеют право сделать отступление от правил относительно разрешения/запрета на некоммерческую перевозку из другой страны-члена ЕС или третьей страны/территории собак, кошек и хорьков, в возрасте моложе 12 недель и не привитых от бешенства, или 12-16 недельных и привитых от бешенства, но с нарушением сроков, указанных в календаре вакцинации.

      Каждая страна-член ЕС отступление от правил относительно разрешения/запрета на некоммерческую перевозку собак, кошек и хорьков моложе трёх месяцев применяет по-своему, поэтому, планируя путешествие со своей собакой, кошкой или хорьком, надо заранее выяснить, применяет ли конкретная страна-член ЕС такое отступление. Информацию о требованиях стран-членов ЕС к некоммерческой перевозке животных можно найти в интернете на официальной странице Европейской Комиссии.

      С 29 декабря 2014 года в Латвию запрещено ввозить собак, кошек и хорьков моложе 12 недель и не привитых от бешенства или 12-16 недельных и привитых от бешенства, но с нарушением сроков, указанных в календаре вакцинации.

Дополнительную информацию о требованиях к перевозке домашних питомцев можно получить в интернете на странице Продовольственно-ветеринарной службы: www.pvd.gov.lv, в разделе: Путешествие с домашними питомцами.

Категория: Правила перевозки животных | Просмотров: 133 | Добавил: Sava | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar